quinta-feira, 16 de maio de 2013

camadas do fio de cabelo

3 aula

 
 O fio é composto por: água (cerca de 10%), lipídeos (de 3 a 6%), aminoácidos (cerca de 14%) e o restante de queratina.
Está dividido em três partes principais:
 
1 - camada cuticula

função - proteje o fio de agresão extenas 
 Camada externa do fio de cabelo que se divide de 5 a 12 camadas que, sobrepostas, protegem as estruturas. Por serem transparentes nos permite ver a cor do fio do cabelo. A cutícula sofre agressões externas (sol, chuva, poluição etc.) por ação mecânica (escovar, pentear etc.) e transformações químicas (relaxamento, permanente, colorações, reflexos etc.) As cutículas são parcialmente sobrepostas sobre si, podendo formar de cinco a dez camadas de placas. Essas placas, por sua vez, oferecem excelente proteção ao córtex.
 .
- cutícula: A parte externa do fio, que se assemelha com as escamas de um peixe. Protege o cortex de todos os tipos de agentes externos. É a cutícula a responsável pela maciez, brilho e cor dos cabelos.
um cabelo ressecado armado é sinal de que as cuticulas estão desalinhadas .
 
2 - camada cortex
 Representa o coração do fio capilar. O grau de resistência, elasticidade e a cor do pelo dependem de sua estrutura
  função - produzir e armazenar pigmentos de cor .
melanina responsavel tambem por todas as mudanças quimicas do fio. qualquer mundança quimica no fio e feita no cortex . apenas produtos com agente quimico consegue chegar ao cortex ex; alisamento , escova progrevissa , tintura etc...
alguns produtos de tratamento e algumas tintas agem sobre a cuticula si deposita sobre a cuticula e vai saindo confome o tempo e as lavagem. ex: uma escova progressiva sem formol não vai alisar seu cabelo, vai apenas realinhar as curticulas dando a impressao de liso, mas o efeito passa apos algumas lavadas. 
obs: nada que não consiga chegar ao cortex fara  uma mudança significativa em seus fios . 
 
3- camada - medula 
 função produzir e armazenar queratina .
 
 
 
  ESTRUTURA QUÍMICA DO FIO

O fio de cabelo é constituído principalmente de queratina, uma proteína fibrosa, derivada das células ectodérmicas (pele). O cabelo contém de 65% a 95% de proteína (queratina) e os demais componentes são:

> Água – esta é fundamental e sua concentração aumenta de acordo com a umidade do ar. Os fios quando estão molhados são menos resistentes e rompe-se com maior facilidade.

> Lipídeos – Os internos que fazem parte da estrutura do fio e os externos formados pelo sebo.

> Elementos químicos – (vitaminas e minerais) sua presença na estrutura capilar é muito baixa.

A queratina dos cabelos contém cerca de 10 a 14% de cistina (aminoácido) que contém as pontes de dissulfeto, que são as responsáveis pela capacidade da queratina dos cabelos, distender-se a quase o dobro do seu comprimento quando exposto ao calor úmido, mas se contrai ao comprimento normal pelo resfriamento.

É devido às propriedades da queratina, que o cabelo para ser ondulado, pode ser molhado e enrolado firmemente em torno de um rolo sólido, ficando assim até secar. A tensão prolongada rompe as ligações, levando o fio à outra posição. Estas ligações porém são instáveis e se o cabelo for lavado, elas desaparecerão e o modelo de ligações primitivo é restabelecido.

As substâncias químicas que provocam a ruptura das ligações das pontes cruzadas de dissulfeto modificam permanentemente o fio do cabelo, é o caso de alisamento de cabelos.
 
Queratina
Em sua essência o fio de cabelo é uma haste de proteína formada de melanina e queratina. A queratina confere flexibilidade e força aos cabelos, sua produção se dá na epiderme a partir de aminoácidos, vitaminas e sais minerais.
É válido ressaltar que a queratina que aplicamos nos cabelos, não confere efeito permanente, é eliminada aos poucos com as lavagens. O ideal, para potencializar o resultado dos tratamentos á base de queratina, seria aliar á eles uma alimentação saudável, com nutrientes que também estimulem a produção de queratina.
Melanina- eumelanina e feomelanina
É a melanina que confere cor aos fios de cabelo, esta proteína pode ser de dois tipos eumelanina ou feomelanina.
A eumelanina é a proteína que confere as cores que vão do marrom ao preto nos cabelos, e é a mais comum de se encontrar na população de forma geral. A feomelanina é a proteína que confere as tonalidades que vão do vermelho ao loiro nos cabelos. Quando não encontramos mais eumelanina e/ou feomelanina no fio de cabelo é que se dá a tonalidade de branco.
 


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